人教版六年级上册科学第二单元知识点总结

网上有关“人教版六年级上册科学第二单元知识点总结”话题很是火热,小编也是针对人教版六年级上册科学第二单元知识点总结寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。

人教版六年级上册科学第二单元知识点总结如下:

1、物质的变化:该单元介绍了物质变化的现象和规律,包括物理变化和化学变化。物理变化指的是物质在形态、状态等方面发生变化,如水的三态变化;化学变化指的是物质在化学结构上发生变化,如铁生锈。

2、空气的组成与性质:空气是由多种气体组成的混合物,其中主要包括氮气、氧气、二氧化碳、水蒸气等。该单元介绍了空气的组成和性质,如空气的密度、压力、流动等。

3、水:水是地球上最重要的资源之一,具有独特的性质和变化。该单元介绍了水的组成和性质,如水的密度、溶解性、流动等,同时还介绍了水循环的过程和意义。

4、土壤:土壤是地球表面的一层疏松的物质,对于植物的生长和生态系统的平衡具有重要作用。该单元介绍了土壤的组成和性质,如土壤的质地、结构、有机质等,同时还讲解了土壤的保护和利用。

5、保护环境:保护环境是每个人的责任。该单元介绍了环境保护的重要性,如减少污染、节约能源、减少废弃物等,同时还讲解了环境法规和环保行动的意义和方法。

物质变化的分类

1、物理变化:如物质的三态变化、溶解、沉淀等,只改变物质的形态或状态,不产生新的物质。

2、化学变化:如燃烧、氧化还原反应等,会产生新的物质,伴随着能量的吸收或释放。

3、核变化:如核反应和放射性衰变等,会产生新的元素和物质,伴随着能量的吸收或释放。

一、填空题

1.放大镜是我们在科学学习中经常用到的观察工具,也叫 ,它的特点是中间 ,边缘 。

2.像 .白糖这样的颗粒都是有规则几何外形的固体,人们把这样的固体叫做 。

3.物质会发生变化,有些变化只改变了物质的大小.形状.形态等,没有产生新物质,我们把这类变化称为 ,而有些变化产生了新的物质,我们将之称为 。

4.我们将米饭上滴上碘酒,看到米饭上出现了 ,说明米饭和碘酒发生了 。

5.月球是地球的 ,它本身不能 ,它在圆缺变化过程中出现的各种形状叫做 ,它变化的周期大约是 。

6.把铁钉浸入硫酸铜溶液中,能看到铁钉上附着有 的物质,我们知道这种物质是 。

7.日食和月食的发生,一定要让三者在一条 上,所以日食发生农历的

,月食发生在农历的 。

8.为了便于辨认,我们把星空划分成不同的区域,称为 ,大熊座的明显标志就是 ,小熊座上有著名的 。

9.绝大多数的水污染是由人类的活动引起的,目前的污水主要包括农业污水、 、 。

10. 和 是减少垃圾数量的重要方法。

二、选择题

1.世界上第一架显微镜是一位名叫( )的生物学家发明的…………( )

A.达尔文 B.列文虎克 C.罗伯特·胡克 D.培根

2.下面是不同放大镜的侧面图,其中( )放大镜的放大倍数最大。……( )

A. B. C. D.

3.用蜡烛火焰加热白糖5分钟,白糖……………………………………( )

A.只变成液态的糖

B.先变成液态的糖,然后变成黑色的物质

C.先变成水,然后变成黑色的物质

4.如图所示的标志是………………………………………………( )

A.回收标志 B.交通标志 C.绿色食品标志

5.1969年美国的( )载人飞船成功地在月球上着陆………………()

A.“阿波罗”11号 B.“月球”号 C.“神舟”六号

6.月球地形的最大特征就是分布着许多……………………………………( )

A.火山 B.环形山 C.海洋

7.月食不会出现的是…………………………………………………………( )

A .月全食 B .月偏食 C .月环食 D.以上的都不会出现

8.下列垃圾中不可以自然分解的是…………………………………………( )

A.杂草和菜叶 B.蛋壳和纸屑 C.塑料袋和可乐瓶 D.电池.空罐头

9.影响铁生锈的因素是………………………………………………………()

A.只有空气 B.只有水分 C.是空气和水分共同作用的结果

10.星空随着地球四季的变化而发生变化,有一颗恒星的位置常年不变,这颗恒星是………( )

A.天狼星 B.大角星 C.北极星 D.织女星

三、判断题

1.用放大镜可以观察到手上的细菌。…………………………………………( )

2.蜡烛完全燃烧后会生成水和二氧化碳。……………………………………( )

3.生成气体的变化可能是化学变化。…………………………………………( )

4.填埋场在填满垃圾后,可以在上面建公园.种庄稼。………………………( )

5.水星是自转周期最短的一颗行星…………………………………………( )

6.日食和月食有时会出现在同一天。………………………………………( )

7.我们吃饭的时候觉得饭有点甜是因为里面有糖。…………………………( )

8.银河实际上是由无数颗星星组成的一条闪亮的光带。……………………( )

9.我们喝的矿泉水里面没有微生物。…………………………………………( )

10.月球的体积是地球的46/1。…………………………………………( )

四、连线题

1.下列材料或动作在月相变化的模拟实验中分别代表什么?

一半被涂黑的皮球 月球自西向东绕着地球公转

皮球黑色的一面始终背对着黑板 居住在地球上的人们

举着皮球的同学逆时针走动一圈 被阳光照亮的月球

小圆里的几个同学 太阳

黑板 月球的亮面朝着太阳

2.把下列实验器材与它在实验中的作用用线连起来

镊子 盛放剩余洋葱

培养皿 放置切片标本

滴管 染色

载玻片 吸取少量的液体

碘酒 夹取实验材料

3.把简单挖垃圾坑填埋垃圾存在的危害与代清洁填埋场的相应设计用直线相连

垃圾与土壤直接接触 衬垫

垃圾发酵产生可燃性气体和有毒气体 过滤液收集.过滤液处理池

受污染的水到土壤和地下水中 气体排放管

附近的土壤和地下水的状况 监测井

五.综合能力题

1.请将下列相应的时间画出月相。

 农历十五 农历二十二 农历二十七 农历初三 农历初八

2.请你解释一下月食形成的原因并画出示意图。

3.请你说说塑料袋五种重新使用的方法。

4.铁生绣与什么因素有关呢?请你自己选择一个因素,设计一个实验。

研究的问题:

我们的假设:

实验的材料:

实验的方法

5.填表

物质的变化

伴随的现象

特点

属于什么变化

水结成冰

蜡烛燃烧

小苏打和白醋的混合

木条折断

硫酸铜溶液和铁钉

铁生锈

削铅笔

6.生活垃圾一般可以分成四大类: 、可回收垃圾 、其他垃圾(请在下面方框的横线上填空)

请你将下面的垃圾,按以上的类别分类填到下面的方框中。(只填序号)

A.玻璃 B.餐巾纸 C.菜叶 D.废旧电池 E.果皮

F.塑料袋 G.冰淇淋 H.小木棍 I.日光灯管 J.渣土

K.花生壳 L.纸板 M.牛奶盒 N.一次性筷子 O.破陶罐

P.衣服 Q.碎砖头 R.空酒瓶 S.烂苹果 T.注射器

U.锈铁丝 V.破瓷碗 W.旧轮胎

科学六年级下册期中测试卷答案

一.填空题

1.凸透镜 厚 薄

2.食盐 晶体

3.物理变化 化学变化

4.蓝紫色 化学变化

5.卫星 发光 月相 一个月

6.红色 铜

7.直线 初一 十五

8.星座 北斗七星 北极星

9.工业污水 生活污水

10.减少丢弃 重新使用

二.选择题

1.B 2.B 3.C 4.C 5.A

6.B 7.C 8.D 9.C 10.C

三.判断题

1.X 2.√ 3.√ 4.X 5.X

6.X 7.X 8.√ 9.X 10.X

四.连线题

五.综合能力题

1.略

2.当月球运行到地球背着太阳的一面时,如果三者正好在一条直线上,地球就挡住了太阳射向月球上的光,于是就发生了月食。

太阳 地球 月球

3. 防尘 鞋套 放置杂物 当垃圾袋 购物袋

4.见书本P38

5.

物质的变化

伴随的现象

特点

属于什么变化

水结成冰

形态改变

没有产生新物质

物理变化

蜡烛燃烧

发光 发热

产生了新物质

化学变化

小苏打和白醋的混合

产生气体

产生了新物质

化学变化

木条折断

形状改变

没有产生新物质

物理变化

硫酸铜溶液和铁钉

颜色改变产生沉淀

产生了新物质

化学变化

铁生锈

颜色改变

产生了新物质

化学变化

削铅笔

形状改变

没有产生新物质

物理变化

6.厨余垃圾 可回收垃圾 有害垃圾 其他垃圾

C E G K S A B F H L M D I T J O Q V

N P R U W

关于“人教版六年级上册科学第二单元知识点总结”这个话题的介绍,今天小编就给大家分享完了,如果对你有所帮助请保持对本站的关注!

本文来自作者[又蕊]投稿,不代表常英号立场,如若转载,请注明出处:https://www.dragon-stone.cn/changying/682.html

(15)

文章推荐

  • 酒桌上的幽默段子笑话

    网上有关“酒桌上的幽默段子笑话”话题很是火热,小编也是针对酒桌上的幽默段子笑话寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。段子是一种艺术表达方式,用一种隐晦的方式表达情感,酒桌上正式说段子的场合。下面我精心整理了一些酒桌上的幽默段子笑话,希望可以帮到你!

    2026年03月13日
    25303
  • 航天技术在日常生活中的应用不包括 (

    网上有关“航天技术在日常生活中的应用不包括(”话题很是火热,小编也是针对航天技术在日常生活中的应用不包括(寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。航天技术在日常生活中的应用非常广泛,但航天技术在日常生活中的应用不包括:通信技术、健康与医疗技术、环

    2026年03月13日
    18315
  • 农业歇后语有哪些-急啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!马上回答

    网上有关“农业歇后语有哪些?急啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!马上回答”话题很是火热,小编也是针对农业歇后语有哪些?急啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!马上回答寻找了一些与之相关的一些信息进

    2026年03月13日
    18317
  • 祝福安慰生病的朋友早日康复的问候短信说说句子

    网上有关“祝福安慰生病的朋友早日康复的问候短信说说句子”话题很是火热,小编也是针对祝福安慰生病的朋友早日康复的问候短信说说句子寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。用思念缩短距离,用微笑延长记忆。用感动融化冰雪,用执着兑换永远用真心报答真诚,用祝愿

    2026年03月14日
    17310
  • qq自动回复神仙句子大全(精选100条)

    网上有关“qq自动回复神仙句子大全(精选100条)”话题很是火热,小编也是针对qq自动回复神仙句子大全(精选100条)寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。聊天当中总是来不及回复,那么大家有什么有趣的自动回复句子可以分享,那么请您阅读我辑为您我整理的

    2026年03月14日
    16317
  • 军人必备什么素质?

    网上有关“军人必备什么素质?”话题很是火热,小编也是针对军人必备什么素质?寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。军人最重要的素质有以下几点:智——智谋、智慧、智力。首见于《孙子兵法·计篇》“将者,智、信、仁、勇、严也”。孙子尚智。智在战争中的作用,昭

    2026年03月14日
    17317
  • 研学的收获怎么写

    网上有关“研学的收获怎么写”话题很是火热,小编也是针对研学的收获怎么写寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。研学给我的体验与收获自从开学以来,研学就进行了很多的活动。终于,到了实施阶段,也就是我们组员大显身手的时候。由于我们的课题本身所具有的实践性比

    2026年03月14日
    15318
  • 竖式题三年级100道

    网上有关“竖式题三年级100道”话题很是火热,小编也是针对竖式题三年级100道寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。算式有:31x27、53x32、57x41、22x79、50x67、92x37、43x82、11x64、63x72、21x58、22x

    2026年03月14日
    17321
  • 旅游景点的区位分析旅游景点的区位选择

    网上有关“旅游景点的区位分析旅游景点的区位选择”话题很是火热,小编也是针对旅游景点的区位分析旅游景点的区位选择寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。1.旅游景区的区位选择中国美国乡村旅游可分为三种类型:郊区型、景点型和乡村型。(1)郊区型。这是中国最

    2026年03月15日
    16307
  • 有没有什么比较好的百科知识全书

    网上有关“有没有什么比较好的百科知识全书”话题很是火热,小编也是针对有没有什么比较好的百科知识全书寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。《百科知识》是1978年中国大百科全书出版社成立时创办的,是一本面向中等以上文化程度读者、文理合编的科普杂志。它

    2026年03月15日
    16309
  • 巧夺天工和鬼斧神工的区别

    网上有关“巧夺天工和鬼斧神工的区别”话题很是火热,小编也是针对巧夺天工和鬼斧神工的区别寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。“巧夺天工”形容技艺十分巧妙,是指人工的精巧胜过天然。而“鬼斧神工”是指像是鬼神制作出来的,形容艺术技巧高超,不是人力所能达到

    2026年03月17日
    10318
  • 红色精神研学活动

    网上有关“红色精神研学活动”话题很是火热,小编也是针对红色精神研学活动寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。历经4个小时的车程,怀着热切的期盼,我们终于到达了马氏庄园。在各个庭院中,一股历史的气息扑面而来,在各个匾额上,题写着马家的家风家训。马

    2026年03月19日
    3300

发表回复

本站作者才能评论

评论列表(3条)

  • 又蕊的头像
    又蕊 2026年03月15日

    我是常英号的签约作者“又蕊”

  • 又蕊
    又蕊 2026年03月15日

    本文概览:网上有关“人教版六年级上册科学第二单元知识点总结”话题很是火热,小编也是针对人教版六年级上册科学第二单元知识点总结寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临...

  • 又蕊
    用户031512 2026年03月15日

    文章不错《人教版六年级上册科学第二单元知识点总结》内容很有帮助